Известно, что физический вакуум, заполняющий большую часть объема пространства, не является пустым. На современном уровне  понимания эта субстанция содержится в пространстве между электронами и ядрами в атомах материи, в макромасштабе- в отдаленных от звезд и других источников материальных частиц областях космоса, в установках высокого вакуума ( в некотором приближении). Физический вакуум является "расворителем" (эфиром) всех материальных объектов, которые могут рождаться из него и "растворяться".

Экспериментальными свидетельствами воздействия физического вакуума (вакуумных колебаний) на материальные объекты является наблюдение сдвига Лэмба, эффекта Казимира.

В наиболее "чистом" физическом вакууме, очевидно, возмущения, имеющие электрическую, магнитную или гравитационную природу (возможно и других) минимальны.

Удовлетворительная квантовая теория электромагнитных возмущений в физическом вакууме существует (квантовая электродинамика), однако  остаются открытыми вопросы описания микроструктуры чисто электрических, магнитных и гравитационных возмущений.

Особый интерес представляет развитие т.н. "квантовой гравитации". Ключом к пониманию микроструктуры гравитационных возмущений (волн) является исследование свойств физического вакуума. Известна альтернативная теория гравитации Лесажа, в которой дается вполне состоятельное объяснение гравитационного взаимодействия (в т.ч. з-на тяготения) посредством мировой среды- эфира. Экранировка силы давления в эфире приводит к притяжению объектов.

Это давление можно связать с флуктуациями вакуума, которые тем меньше, чем более массивное тело рядом находится. Аналогия из механики- сила притяжения между двумя кораблями, расположенными поблизости в сильный шторм. Наибольшая сила гравитации наблюдается вблизи черных дыр- этаких "проколов" в пространстве, подобно вакуумному пузырю в механической среде.

Т.о., характеристики гравитационного поля  должны быть взаимосвязаны со свойствами физического вакуума- интенсивностью возмущений ("температурой") и составом ( "чистотой"). Проверкой этого утверждения может быть проведение экспериментов по наблюдению материальных следов физического вакуума (сдвиг Лэмба, эффект Казимира, др.) в гравитационных условиях, отличных от Земных. Т.к. ускорение свободного падения на технически освоенных земных орбитах отличается от g незначительно, площадкой для постановки таких экспериментов может стать поверхность Луны. Все условия должны быть в точности скопированы с Земных установок. Различие в экспериментальных данных (можно ожидать увеличение сдвига Лэмба и силы притяжения в эффекте Казимира) позволит продвинуться в понимании микроструктуры гравитации.

 

Конструктор сайтовuCoz